Beranda » Uncategorized » Mitos Tuk Bima Lukar Dieng – Mata Air Awet Muda

Mitos Tuk Bima Lukar Dieng – Mata Air Awet Muda


_MG_2963

Mitos Tuk Bima Lukar Dieng – Mata Air Awet Muda. Pernah mendengar berbagai hikayat tentang mata air awet muda? bahkan di Film terakhir Pirate Of Caribean dengan Jack Sparrow yang berperan sebagai aktor utama dalam Film tersebut, juga dalam Islam dikisahkan hikayat mata air awet muda Nabi Khaidir, Misteri Ainul Hayat Mata Air Awet Muda Nabi Khaidir yang sering disampaikan oleh para ulama untuk wawasan bagi kaum Muslimin.

_MG_2962

Begitu juga dengan salah satu Mata air yang ada di Dataran Tinggi Dieng yaitu Tuk Bima Lukar yang kental dengan mitos mata air awet muda, Tempat wisata yang satu ini bisa kita jumpai sebelum memasuki Desa Dieng Wetan, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo. Tuk ( bahasa jawa ) Mata air Bima Lukar merupakan mata air purba yang dikenal sebagai hulu dari Sungai Serayu.

_MG_2959

Tuk Bima Lukar dulunya adalah salah satu tempat atau sarana Petirtaan yang dibangun oleh masyarakat hindu di Dieng, hingga kini tempat tersebut masih digunakan oleh masyarakat hindu Bali sebagai tempat prosesi kegiatan seremonial yang diadakan di Dieng, Asal-usul nama Tuk Bima Lukar dinamakan oleh masyarakat setempat dari cerita pewayangan Kisah Perjalanan sang Bima mencari mata air Kehidupan, berikut kisahnya :
sejarah awal Tuk Bima Lukar terbentuk karena pihak Pandawa dan Kurawa berlomba membuat sungai. Sebelum mulai menggali, Bima mendapat wangsit agar membuat sungai dalam keadaan lukar (tanpa busana) lalu menggunakan alat vitalnya untuk membuat lubang air, dan mengairi lubang itu dengan air seninya. Bima pun melakukan seperti petunjuk yang diterimanya dan berhasil memenangkan lomba.

Usai membuat sungai, Bima melihat seorang gadis cantik yang sedang mandi di sungai yang baru saja dia buat. Karena gadis tersebut sangat cantik, Bima terpana dan berucap “Sira Ayu” (kamu cantik). Ucapan tersebut kemudian dijadikan nama sungai yang airnya bersumber dari mata air Sungai Serayu ini.

INFO PENTING ;

Penginapan Dieng

Rental Kendaraan Dieng

Panduan Wisata ke Dieng

Tempat Wisata di Dieng

 

bannerbottom

Iklan
%d blogger menyukai ini: